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La dieta su misura: effetti a lungo termine della dieta personalizzata

A fronte dei diversi approcci per la perdita di peso con efficacia variabile, il grosso problema è la riacquisizione del peso al termine di tali interventi terapeutici.

Quanto è importante tener conto della genetica dei pazienti? È la domanda che alcuni ricercatori si sono posti mettendo a dieta oltre 110 soggetti per 6 mesi, metà a dieta chetogenica standard (KD) e l’altra metà a dieta personalizzata a basso indice glicemico (GI) utilizzando informazioni da 28 polimorfismi a singolo nucleotide.

Dopo un periodo di dieta di 24 settimane, i soggetti sono stati monitorati per ulteriori 18 mesi utilizzando le linee guida standard per il gruppo a dieta chetogenica rispetto alle linee guida standard per il gruppo a dieta a basso indice glicemico. Insomma, dopo circa 6 mesi, il gruppo a dieta chetogenica ha perso più peso: – 26,2 kg contro – 23 Kg. Tuttavia, al follow-up di ulteriori 18 mesi, i soggetti in dieta a basso indice glicemico avevano perso molto più peso (-27,5 ± 8,9 kg) rispetto a quelli nella dieta chetogenica che ne avevano riacquistato un po’ (-19,4 ± 5,0 kg). Inoltre, alla fine dell’osservazione il gruppo della dieta a basso indice glicemico ha avuto miglioramenti significativamente maggiori nella determinazione del colesterolo totale, colesterolo HDL e glicemia a digiuno.

In sintesi, questi risultati confermano che la dieta chetogenica è una dieta d’urto, da adottare in caso di necessità di perdita di peso più immediata. Tuttavia, nei 18 mesi di follow-up, il gruppo in nutrizione personalizzata a basso indice glicemico ha perso molto più peso ed ha sperimentato miglioramenti significativamente maggiori nelle misurazioni del colesterolo e della glicemia.

Ciò suggerisce che a lungo termine la personalizzazione della nutrizione, preceduta da una attenta valutazione endocrino-metabolica da parte dello specialista endocrinologo, può migliorare la perdita di peso e i cambiamenti dei parametri cardio-metabolici.

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